2014年2月18日火曜日

シユルプリーズ

シユルプリーズの桜餅は和菓子ではありません!洋菓子です!surprises!


見た目は和菓子のように見えますが中を割ると.....surprises!シユルプリーズ!


桜餅がパリになかつたころ、桜の花が咲く前に若い葉を摘んで綺麗に洗い乾かし10枚ずつ糸で結び,海の濃度の塩水を煮立たせ、さまし,葉を漬ける.暗闇で待つ事6ヶ月、桜餅の1回目の試み,成功1980年代にパリの郊外で桜の木を見つけて作る。
白玉粉を当時パンテオンの側にある京子食品で手に入れ、小麦粉と混ぜて赤色を少し混ぜ、ピンクにして小豆は中国の豆を使い、(中国の固い豆を3日3晩...とフランスで独自に小豆の豆の煮かたを勉強した人にうかがい2人で作る)最高プロの味ではないけれど美味しく頂く.毎年の恒例に...2000年近くになると何故かうまく行かない葉が漬からない!?樹は汚染されたらしい!車の排気ガス等でやめた方がいいとの事、空気の悪い町になつていたのだ.そういえばオバアさんの言に梅干しが漬からないときは良くないことが起こると!.....久しぶりに2013年の春CHINONの町のお庭の桜の木で試したが黒カビがはえて駄目でした.瓶を熱湯で煮込み消毒するのを忘れた!.....


フランス菓子 シュルプリーズ 東川口長蔵店(SR・戸塚安行駅より)
333-0807 埼玉県川口市長蔵2-1-15

900分~2000分 048-290-2525


東川口戸塚店・JR東川口駅近くにもあります!
埼玉県川口市戸塚2−24−11/048−297−4188

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