ピタヤとは、サボテン科の果実で見た目が竜のウロコを思わせることから別名ドラゴンフルーツともいわれています。原産は、中央アメリカおよび南アメリカ。日本では沖縄で栽培されています。(ピタヤは、中南米原産のサンカクサボテン(サボテン科)の果実。)
沖縄で栽培されているピンクピタヤは”ちゅらみやらび”といって2007年に品種改良された新品種です。
フランスで肺によいと煙草を吸う中国の友人が食べていた・・・DRAGON FRUITS!
効果あるのかな・・・!
栄養が豊富な上に、薬をほとんど使わない自然栽培ができるため、注目されている。
ゴールデンドラゴン
ドラゴンフルーツには
①レッドピタヤにはベタシアニンという、強い抗酸化力があり老化の原因である活性酸素を抑制する働きがあるそうです。
②ホワイトピタヤ
③ピンクピタヤ
④イエローピタヤ
⑤イエロードラゴン
という5種類があるそうですが最も流通しているのがレッドピタヤとホワイトピタヤらしいです。
日本の田舎のマーケットで見つけて買って見る。日本では余り見かけない果物でした。
フランスでは中国のお店で簡単に手に入るDRAGON FRUITS(ドラゴンフルーツ)!
食後のデザート用に食べるのです。レモンを搾る、スプーンですくい食べる。此の食べ方が好きです。何かスーとする感じです。
0 件のコメント:
コメントを投稿