2016年9月18日日曜日

セブン・イレブン・だしを利かせた里芋そぼろあん


セブン・イレブンのだしを利かせた”里芋そぼろあん”


里芋がおいしいです。


さといも、だし(さばを含む),鶏肉、しようゆ(小麦・大豆を含む)砂糖、本みりん、粉末調味料(でん粉、糖類(粉末水あめ)、*発酵調味料)清酒、しようが、食塩

”里芋そぼろあん”はおそうざいとなります。


発酵調味料
みりんには、純米みりん・本みりんとみりん風調味料、発酵調味料の三種類があります。

発酵調味料 はっこうちょうみりょうの定義は人が飲めないもの!

酢や酢酸、塩を一定量加えることで人が飲めないものとなっています。

純米みりんの代用品だからです。

焼酎や餅米、米こうじで作られる純米みりんとは別物です。

*発酵調味料 はっこうちょうみりょうはみりんの一種ということではないのですか。

本みりん
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93

保存方法は本みりんは直射日光が当たらない棚などで保存。
(直射日光のあたらない冷暗所で保存します。)

みりん風調味料はアルコール分を含んでいないので開封後は冷蔵庫で保存。


どちらも開栓後は12ヶ月くらいをめどに使い切ります。


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