さつまステイツクは荒川ふれあいまつり2015年11月1日のイベントで食べた埼玉県川越市の大きいサツマイモ!当たり外れの無い日本のこのサツマイモは栗のように美味しいのです!何時か!石焼き芋や芋ようかんも食べたくなります。
川越名物・さつまステイツクは美味しい!砂糖味。
味見でも美味しい!お祭りのときは又此れにしよう!
*紅あずま
川越市で最も多く栽培され、中身の色は黄色でホクホク系の品種。
*クイックスウィート
しっとり、甘みが強い品種、 電子レンジで調理しても味は落ちず、中身の色は黄白。
*紅まさり
肉色は黄色が濃く、しっとりと甘みが強い品種。
*紅赤(栽培が少なくなり、幻のいもと呼ばれています。)
昔は”さつまいもの女王”または”キントキ”と呼ばれました。
天ぷらやキントンに向く品種。 甘みは少ない。
*高系14号
有名な”ナルト金時”はこの品種からの枝分かれだそうです。
ホクホク系の品種。 肉色は黄白。
さつまいもの主成分はでん粉です。各種ビタミンやミネラル類を豊富に含む準完全食。
美容食、健康食とも言われ、腸内環境を良くしたり、便秘を解消する食物とも言われています。
さつまいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくい性質とカリウム、食物繊維が豊富。
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