2018年12月22日土曜日

2018年12月22日は冬至・とうじ・日本の風習!

20181222日は二十四節気の一つ『冬至(とうじ)』です。
冬至は一年で昼が最も短い日です。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるらしいです。〜wikipediaから〜
冬至(とうじ、英: winter solstice
https://ja.wikipedia.org/wiki/冬至


↑ゆずです!
 冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないらしい!


かぼちゃを食べる!黄色の色!


かぼちゃを食べる!500gの冷凍カボちやを100cc位の水と小さじ半分の醤油でカボチヤの煮物。


其の半分のかぼちゃに潰したゆで卵とオリーブオイル・酢・コシヨウを混ぜたドレシングを混ぜて、食べる!お好みで塩を入れるといいかもしれない!


 かぼちゃサンドを食べる!
ゆずは明日のクリスマス会で…蜂蜜(または砂糖)と生姜の絞り汁とお湯でホットゆずドリンク!


0 件のコメント:

コメントを投稿