フランスのスーパ・Uでスウェーデンカブ!
日本ではほとんど知られていないルタバガ。
スウェーデンかぶという呼び名もあります。
カブに似るが別種で、かぶとは全然違うおいしさです。
最近は日本でカブラという表現もある。
rutabaga・ルタバガ(学名:Brassica napobrassica)
日本では珍しいルタバガです。簡単に調理できて、そのおいしさが味わえます。
もし手に入ったら、シンプルなマッシュで味わってください。
もし手に入ったら、シンプルなマッシュで味わってください。
皮を剥いて、塩味が付いている茹で汁で茹でて、潰して、最後に黒胡椒を振るだけです。
ルタバガ/rutabagas/スウェーデンカブ
ルタバガのマッシュ
ルタバガを2個
塩・黒胡椒
ルタバガの皮を剥きさいの目切りにする。鍋にルタバガとひたひたの水を注ぎ、
ルタバガの皮を剥きさいの目切りにする。鍋にルタバガとひたひたの水を注ぎ、
水に対して1%の塩を入れ火に掛ける。沸いたら弱火にして煮る。15分~20分位。
柔らかくなつたら、水を切る。ボールに入れてマッシュする。黒胡椒を振る。
お皿に盛りつける。そして食べる。付け合わせにも!
お皿に盛りつける。そして食べる。付け合わせにも!
塩味が足りなければ塩を加えます。
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