とびこ
とびこ(飛子・飛び子)とは、トビウオ(飛魚)の魚卵を塩漬けにした食品。
https://ja.wikipedia.org/wiki/とびこ
すしっこ 何の卵?
小粒な魚卵とびっこ(とびこ)は?
とびっ子とししゃもっ子
トビウオの卵に味付けしたものがとびっこです。
えびっ子は、甘海老の卵ですね。
とびっこは飛魚(トビウオ)の卵です。
真砂は何の卵?
まさご
別名ししゃもっこ。
ししゃもの卵の塩漬けで、とびっこの代用品としてよく使用される。
とびっこはトビウオ(飛魚)の卵。 トビウオと言えばアゴだしなどでも有名。
トビウオの卵に味付けしたものがとびっこ。
イクラよりも小粒で、数の子よりは大粒。
0 件のコメント:
コメントを投稿