2018年8月10日金曜日

蜂蜜現代の秘密!

砂糖水を花にかけている。
人間は砂糖を摂り過ぎると太る!
花も砂糖水を摂るとふくら太る。
又花は大きく美しくなるらしく砂糖水を与えて育てている!
園芸をされている方は詳しいとか・・・!
人間はそうはならない・・・なぜなら人間は花ではないから!
其れでも自然に咲く花から蜂が蜜を摂るので砂糖をそのまま摂るより蜂が集めてくれた蜂蜜は身体に良いらしい。(右側の蜂蜜)


何をいいたいのか・・・夏の38度前後でも蜜が固まりはじめたのでふしぎに思い聞いてみた・・・砂糖の成分が固まり始めていたのでした.
40°C〜50℃のお湯の中に容器をいれてまわして食べる。
蜂蜜の容器を40°C〜50℃お風呂に入れると溶けると言う!


↑中央が固まり始めた蜂蜜です.
********************
蜂蜜の保存は・・・
氷を作る容器でキュウブにして蜂蜜を冷蔵保存も良いが冷凍保存(2〜3年は長くもつと言う)にする。使う度にキュウブを解凍。

砂糖として使う蜂蜜!
菜の花の蜜で固まりやすいだけで品物は悪くないそうです!
50度以上でも溶けないかも知れませんとも言う!
値段がやすいのです!でも蜂みつなのです!砂糖よりは蜂みつなのです!

0 件のコメント:

コメントを投稿