2018年5月28日月曜日

たもぎたけ・日本ではまだ珍しい幻のキノコ!

たもぎたけ・日本語
タモギタケ(楡木茸、学名:Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus)はヒラタケ科ヒラタケ属のキノコ。鮮やかな黄色の傘が特徴。ニレの倒木などにはえる。(wiki引用)
https://ja.wikipedia.org/wiki/タモギタケ


タモギタケは成分的には老化防止剤の素になる。タモギタケのエキス剤は血糖低下効果から研究されており、高血糖のラットで血糖値を減少させている。脂肪減少薬品の原料としても研究されており、タモギタケと関連するヒラタケ類はコレステロール低下物質のロバスタチンを含むことが判明している。そのほかにも血圧上昇抑制作用や抗腫瘍作用などがあるとされる[2]

Zitronengelber Seitling・ドイツ語
https://de.wikipedia.org/wiki/Zitronengelber_Seitling

Pleurotus citrinopileatus・英語
https://en.wikipedia.org/wiki/Pleurotus_citrinopileatus


”黄金のスーパーキノコたもぎ茸”
流行に敏感な日本で黄金のスーパーキノコ”たもぎ茸”が凄い!
また新しい話題が日本に流行りました!


日本の話題は↓
老化防止の成分が大量に含み、ビタミンE7000倍の抗酸化物質エルゴチオネインを豊富に含むスーパー健康キノコ。
癌抑制や美容効果 タモギタケは口に近づけた瞬間人によりそれをいい香りがすると言う人や変な匂いだ!気持ち悪い!と言う人もいた!


たもぎ茸・鮮やかな綺麗な黄色のキノコ
美容や健康によいとされる成分がたっぷり詰まった”たもぎ茸”微生物。
栄養価も高く、味もよく、匂いも良く(人により味や匂いは好き好きでした。)


タモギタケ栽培日本ではまだ珍しい幻のキノコとされています。


たもぎたけ”幸せの黄色いタモギタケ”とも言われています!
JA山形県もがみの幻のキノコ買ってみました!


日本キノコ学会より〜
短期間で収穫できる野菜栽培方法や家庭菜園の注意点について!

www.jsmsb.jp/megalink/saibai/

タモギタケ
初夏から秋にかけてニレ類、カエデ類などの倒木、切り株に発生するヒラタケ属の食用菌。ロシア極東地方から中国北東地方、韓国などに分布する北方系のきのこで、日本では東北以北に多い。特に北海道で多く、よく利用されている。傘の表面が鮮黄色となり非常に目立つきのこ。傘の中央はややへこみ、柄の基部で複数の子実体が癒着して株立ちとなる。独特の香りがあるものの、歯切れが良く、良いだしが出て美味。菌糸の伸長が非常に早く、菌床栽培の場合最短20日から30日で栽培可能。傘がもろくかけやすいので出荷では注意が必要。栽培効率と味を考えればもっと普及しても良いと思われるが、知名度の低さや独特の色合いが普及する上での障害になっているものと思われる。

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