大志満 おおしま(新宿店)・今東光
開店:11時 小田急ハルク8F (JR線 新宿駅・新宿区西新宿1−5−1)
電話03−3348−8080 11:00~22:00(21:00)
www.oshima-site.com/tenpo/shinjuku.html
日本料理・加賀料理治部椀
鴨のつくね入りの治部煮椀プラス450¥を食べてみました。
治部煮とは治部椀とは、野鳥、野菜、麹を囲炉裏の鍋で煮た加賀の家庭料理(郷土料理)でした。これを上品な椀のものへと洗練昇華させた、治部煮椀は・・・美味しいです。
治部煮
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%BB%E9%83%A8%E7%85%AE
岡部治郎部右衛門が朝鮮から持ち込む・材料をじぶじぶと煎りつけるようにして作る。等
治部煮
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%BB%E9%83%A8%E7%85%AE
ジビエイム・gibier
野生の鴨肉を使うことから、フランス料理のジビエから変化した。
九谷焼や山中塗の器に盛る料理
京懐石の流れに、加賀の文化と風土が融合された加賀料理。季節を大切にした職人の技の 日本料理を味わう、山桃・やまもも(揚梅・ヤンメイ)酒付きお茶付き・・・
点心鶴仙 ランチ 鶴仙 (かくせん)2700¥(税込み)
芸術品のように並ぶ食べ物・・・山桃(揚梅)のピンク色のお酒がありました。
山桃(揚梅)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%A2%E3%83%A2
フランスレストランでも中国レストランでも出される。
ピンク色の食前酒に1ー2個の揚梅が沈む飲み物!
中国食品では糖水揚梅の缶詰を買い、家ではデザートとして食べていた。
山桃(揚梅)と日本で出会いました。
山桃(揚梅)は日本では幻の果物と言うそうです!
能登豚や金沢椎茸
杏と鶏卵の黄身と海老
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