2015年1月2日金曜日

ガレット・デ・ロワ林檎と梨風味


作り方はガレット・デ・ロワとだいたい同じ。中身が林檎と梨でアーモンドが入っていないだけです。

直径約24cmのガレット、8人分の材料 : 

パイ生地、又は私の便利生地 2枚
生地の上に塗る卵の黄身 1個 (白身は中身に入れる)

中身 :
林檎  4個 皮をむいて
西洋梨 4個 皮をむいて
牛乳 50cl
小麦粉 50g
砂糖 50g
卵 2個 と 残っている白身
バニラ砂糖 16g 又は バニラエッセンス 5滴

一枚目のパイ生地を型に入れて、細く切った林檎を並べます。牛乳、小麦粉、砂糖、卵、バニラ、を混ぜ合わせて林檎の上に流がします。その上に細く切った西洋梨を並べなす。そして二枚目の生地で蓋をします。ふちを折ってパイを閉じます。

オーブンは210℃で40分。



林檎と梨の皮は後でチップスにするためにとっておいています。12時間冷蔵庫で保存できるので、ガレットを作っている間、冷蔵庫にしまっておきます。

ガレット・デ・ロワ林檎と梨風味は冷蔵庫で銀紙に包んで4日間持ちます

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