ご飯の上にかけても良いし、海老にかけても美味しいソース。少し酸っぱいソースです。
I材料 :
カレー粉
ローレルの葉 2
ココナッツミルク 270ml
水 50ml
小麦粉 又は 片栗粉 小匙4杯
レモン 1個 搾って
パセリ 少々 細かく切って
塩
小麦粉を水で溶かします。
鍋の中にココナッツミルクとローレルを入れて、中火で温めます。温まったら、カレー粉を少しづつ混ぜながらたしていきます。黄色い色になったら、カレー粉を足すのをやめます。そして最初に小麦粉と混ぜた水をたします。ソースが固まります。火を弱めて、パセリとレモンジュースを足します。また混ぜて、ローレルの葉を取ります。好きに塩をかけて終わりです。温かいまま食べても良いし、冷たくしてから食べてもいいです。
ソースは冷蔵庫で3日間もちます。
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