2015年1月4日日曜日

ガレット・デ・ロワ


ガレット・デ・ロワは新年の王様を選ぶために食べます。中にはフェーブ(ポルセリンの小さな焼き物)が入っています。しかし家のには買いに行くのがめんどくさいから入れていません。

直径約24cmのガレット、8人分の材料 : 

パイ生地、又は私の便利生地 2枚
生地の上に塗る卵の黄身 1個 (白身は中身に入れる)

中身 (全部混ぜるだけ) : 
アーモンドの粉 120g
砂糖 80g
バター 60g (溶かして)
卵 2個 と 残っている白身
バニラ砂糖  16g 又は バニラエッセンス 5滴
ラム酒 小匙2杯 又は ウイースキー 大匙2杯

一枚目のパイ生地を型に入れて、身を流がしこみます。そして二枚目の生地で蓋をします。ふちを折ってパイを閉じます。

オーブンは210℃で40分。


ラム酒は蒸発しにくい上に味のきついアルコールなので、子供とは相性が悪いです。ラム酒の代わりにウイースキーを使ったら喜びます。甘さも増えます。

ガレット・デ・ロワは冷蔵庫で銀紙に包んで5日間持ちます。

冷たいのが苦手な方は900wで1分、電子レンジで温めて食べると美味しいです。

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