2014年10月26日日曜日

便利生地


パイ生地よりは硬いがタルト生地よりは柔らかい、両方に使える生地。

直径約20cmの生地を2枚作る為の材料です :

250g 小麦粉
200g  バター
12,5 cl  水
5g  塩

全部混ぜて四角い団子にします。そして、打粉をひいて団子をのせて、その上に打粉を振って、麺棒でひらたく伸ばします。三つ折りにして、右に回転させます。この動作を全部で4回繰り返します。

この時点で、冷凍に出来ます。すぐ使いたい場合は1時間、冷蔵庫で生地を寝かします。

そして、伸ばして使います。


解凍する時は冷蔵庫で24時間おいて下さい。それでそのまま使えます。

0 件のコメント:

コメントを投稿