お米は世界中の人が食べる食材です。消化に良くて癌や心血管疾患の予防になります。
お米には色々な種類があります。それと、白米と玄米と分けられています。もちろん白米より玄米のほうが栄養があります。しかし、白米のほうが長持ちします。
大体、玄米は6ヶ月間保存できます、白米は1年間そして香り米は2年間。お米は腐るわけではありません、ただ味がすごく落ちて不味くなるだけです。それでも良いと言う人はどうぞ、食べてください・・・ ^^
なぜお米を濯ぐのかと言うと、それはアミドンとついているゴミを落とすためです。普通は水が透明になるまで濯ぐと言いますが、4回ぐらいで十分です。アミドンは毒ではありません。ご飯を炊く前に水にお米を漬けておいても良いです。味が美味しくなり、炊く時間が減ります。
中東では、ご飯を炊く前に、お米を炒める習慣が有ります。甘みが出るそうです。
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