2014年10月15日水曜日


お米は世界中の人が食べる食材です。消化に良くて癌や心血管疾患の予防になります。

お米には色々な種類があります。それと、白米と玄米と分けられています。もちろん白米より玄米のほうが栄養があります。しかし、白米のほうが長持ちします。

大体、玄米は6ヶ月間保存できます、白米は1年間そして香り米は2年間。お米は腐るわけではありません、ただ味がすごく落ちて不味くなるだけです。それでも良いと言う人はどうぞ、食べてください・・・ ^^



なぜお米を濯ぐのかと言うと、それはアミドンとついているゴミを落とすためです。普通は水が透明になるまで濯ぐと言いますが、4回ぐらいで十分です。アミドンは毒ではありません。ご飯を炊く前に水にお米を漬けておいても良いです。味が美味しくなり、炊く時間が減ります。

中東では、ご飯を炊く前に、お米を炒める習慣が有ります。甘みが出るそうです。

セリアック病、グルテンアレルギー、の方はお米を食べても大丈夫です。お米にはグルテンは含まれていません。

 下痢や胃腸炎の方にはお粥がお薦めです。水を大量に入れてご飯を炊くと消化がさらに良くなって病気も良くなります。

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