2022年10月19日水曜日

朝作ったおにぎり!

 朝作ったおにぎり!

のりたまおにぎり・ご飯の持つ時間は何時間程か! 

腐りやすい具材でなければ普通は半日は持つ気がした・・・遠足のおにぎりはいつもお昼に食べていた!

Fさんがお椀にご飯を入れて、丸めていた、得意芸、おにぎりの作り方 

・丸めたら・素手を使わずビニール手袋で塩を付けて海苔を巻いていた!

うめぼし

ゆかり

あおのり

ごま

かつおぶし 

若芽のみじん切り

以上をご飯に交ぜるとおいしい!

ご飯を炊くときに酢を入れて、酢飯にするといいかもしれません! 

そして塩を付けて握ります。

梅干を沢山入れて炊いて交ぜるのもいいかもしれません!

塩昆布・佃煮アミ・かつおぶしに醤油 ・たらこはカリカリに焦げ目を付けて焼く・鮭はカリカリに焼いて塩をまぶす・塩鮭のほぐし 

・.ふりかけ類.ゆかり・高菜の漬け物類・・・等

塩おにぎりは素手を使わなければ、朝6時頃作って・夜食べるのは平気でした。

海苔は食べる時に付けるといいかもしれません。 

涼しい所に置きましよう。

ご飯炊く時に寒天入れて見るかい・・・! 


 


 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿