2019年9月17日火曜日

魴鮄(ほうぼう)の天ぷら!

魴鮄(ほうぼう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/ホウボウ

ホウボウ(竹麦魚、魴鮄<魚へんに方・魚へんに弗> Chelidonichthys spinosus)は、カサゴ目ホウボウ科に属する魚類。変わった外見と動作が特徴の海水魚で、美味な食用魚でもある。


魴鮄(ほうぼう)の天ぷら! 


日本で初めて口にする、魴鮄(ほうぼう)の天ぷらでした! 


加工デンプン・ベーキングパウダー・トレハロース・乳化剤・調味料(アミノ酸)・粘着多糖類・クチナシ黄色色素・(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)

アミノ酸は仕方が無い日本ですが・・・
なぜクチナシ色素の黄色を着ける必要があるのかわからない・・・トレハロースも必要かわからない?

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