2017年1月3日火曜日

はこだて釜あげ・いかめし

本日”いかめし”見つけました!
函館で買うか!東京駅で買うか!あるとはかぎらない・・・又はお取り寄せか!
埼玉県のイオンの食品ディスカウントストア アコレで見つけた、はこだて釜あげ・いかめし・山徳・ヤマトク・YAMATOKUが珍しので買いました。


大きめのお鍋が無いので古い中華鍋にお湯を多めに入れて沸いてから袋ごと沸かしたままで15分間茹でる。


電子レンジでも出来るが・・・もしかしたら…烏賊が硬くなると不味くなるので止めました。茹でて正解です。


いか(国産)、うるち米(国産)、もち米(国産)、醤油(小麦・大豆を含む)砂糖、水飴、味醂/調味料(アミノ酸等),カラメルカラメル色素、ベニコウジ色素


正月料理(しょうがつりょうり)御節料理(おせちりょうり)にも飽きて夜はお寿司屋さん(無添くら寿司)と昼はいかめしと市販のキヤベツサラダとインスタント味噌汁です。


くら寿司のビッくらポンが当たる確率はどれくらいなのか・・・よく当たるのです!
今回もふぐが当たりです。
厄明けはいつなのか?・・・河豚の毒に当たらないように今年は気をつけよう!


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