日本国でフランス国ダノンの”オイコス”ギリシヤ国ギリシヤヨーグルトが食べられた日!
ja.wikipedia.orgから〜
↓
ギリシャヨーグルト グリークヨーグルト ヨーグルトの違い!
↓↓
ギリシャヨーグルト グリークヨーグルト ヨーグルトの違い!
牛・羊・ヤギ等の乳を乳酸菌や酵母の働きで発酵・ヨーグルトは発酵乳。
↓
インドのダヒ
ダヒー(ヒンディー語、ネパール語:दही ウルドゥー語:دہی)
https://ja.wikipedia.org/wiki/ダヒ
↓
ロシアのケフィール
ケフィア(ロシア語: Кефи́р、kefir)
ロシアのケフィール
ケフィア(ロシア語: Кефи́р、kefir)
https://ja.wikipedia.org/wiki/ケフィア
↓
馬乳酒(ばにゅうしゅ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/馬乳酒
↓
↓
馬乳酒は、モンゴル国ではアイラグ(айраг、ᠠᠶᠢᠷᠠᠭ)、内モンゴル自治区ではツェゲー(цэгээ、ᠴᠡᠭᠡ)、カザフスタンなどのテュルク系の言語圏ではクミス(кумыс)と呼ぶ。ラクダの乳から作られる同様のものにインゲニーアイラグ(ингэний айраг)というものもあり、これと区別する為に馬乳で作ったものを特にグーニーアイラグ(гүүний айраг)と呼ぶこともある。ただしこれらの呼び分けは地域によって微妙に異なり、絶対的なものではない。
↓
アイスランドのスキール
スキールまたはスキル(Skyr)
https://ja.wikipedia.org/wiki/スキール
↓
ブルガリア菌・サーモフィラス菌
ブルガリア菌・サーモフィラス菌
サーモフィラス菌
Streptococcus thermophilus
https://en.wikipedia.org/wiki/Streptococcus_thermophilus
↓
カスピ海ヨーグルトはクレモリス菌
カスピ海ヨーグルトはクレモリス菌
低温で発酵するクレモリス菌
カスピ海ヨーグルト(カスピかいヨーグルト
カスピ海ヨーグルト(カスピかいヨーグルト
https://ja.wikipedia.org/wiki/カスピ海ヨーグルト
0 件のコメント:
コメントを投稿