2020年6月8日月曜日

日本でダノンオイコス・ギリシヤヨーグルト!

日本国でフランス国ダノンの”オイコス”ギリシヤ国ギリシヤヨーグルトが食べられた日!


ja.wikipedia.orgから〜

ギリシャヨーグルト グリークヨーグルト ヨーグルトの違い!

牛・羊・ヤギ等の乳を乳酸菌や酵母の働きで発酵・ヨーグルトは発酵乳。

インドのダヒ
ダヒー(ヒンディー語、ネパール語:दही ウルドゥー語:دہی
https://ja.wikipedia.org/wiki/ダヒ

ロシアのケフィール
ケフィア(ロシア語: Кефи́рkefir
https://ja.wikipedia.org/wiki/ケフィア
馬乳酒(ばにゅうしゅ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/馬乳酒
馬乳酒は、モンゴル国ではアイラグ(айрагᠠᠶᠢᠷᠠᠭ)、内モンゴル自治区ではツェゲー(цэгээᠴᠡᠭᠡ)、カザフスタンなどのテュルク系の言語圏ではクミス(кумыс)と呼ぶ。ラクダの乳から作られる同様のものにインゲニーアイラグ(ингэний айраг)というものもあり、これと区別する為に馬乳で作ったものを特にグーニーアイラグ(гүүний айраг)と呼ぶこともある。ただしこれらの呼び分けは地域によって微妙に異なり、絶対的なものではない。
アイスランドのスキール
スキールまたはスキル(Skyr
https://ja.wikipedia.org/wiki/スキール

ブルガリア菌・サーモフィラス菌
サーモフィラス菌
Streptococcus thermophilus
https://en.wikipedia.org/wiki/Streptococcus_thermophilus

カスピ海ヨーグルトはクレモリス菌
低温で発酵するクレモリス菌
カスピ海ヨーグルト(カスピかいヨーグルト
https://ja.wikipedia.org/wiki/カスピ海ヨーグルト

0 件のコメント:

コメントを投稿