日本で食べた・五月五日の日本と中国の粽(ちまき)ちまきです!
https://ja.wikipedia.org/wiki/ちまき
日本の伝統的ちまきは笹の葉に包まれる白いお餅のようです。
笹ちまき餅は日本のちまき!?
阪神製菓株式会社横浜市戸塚区秋葉町のちまきがマーケットに5〜6個並べられていたので珍しいので手に取り裏を見ると(米粉国産、砂糖、塩、小麦粉)何んにも問題ないので買って見ました。笹の葉の匂いがうっすらと匂い。中身は何にも無い甘いだけの味。
白い甘いウイロウのような感じでした。
一本は一人では多過ぎますので三人程で分けて味見する程度でジユウブンな甘さでした。
一本は一人では多過ぎますので三人程で分けて味見する程度でジユウブンな甘さでした。
ちまき(肉粽=ローツ ォン)チマキといえば竹皮です。
是は中国のちまきです。フランスでも中国のお店でいつも手に入る食べ物でした。
こちらは竹の皮で包まれています。中身はもち米とお肉が少し五目御飯のような味です!
肉粽(ロォゾン・肉入りのチマキ)ちまき(肉粽・ローツ ォン)ローソンとも聞こえるのですけど・・・。
柏餅は日本独特のものです。
粽・ちまきは中国から渡来したものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿